Первое и основное правило: секретарю нельзя представляться, пока он сам не попросит!
Второе правило: нет стопроцентных методов преодоления секретаря.
Упражнение «Откажите мне».
Девушка в недоумении, но если у нее есть чувство юмора, то она вам поможет: возможно, просто посмеется, а может, откажет в очень грубой форме, фактически пошлет, этого-то вам и нужно!
Допустим, вам ответила девушка. Вы говорите ей: «Здравствуйте, меня зовут Иван Иванов. Я тренируюсь не бояться отказов при холодных звонках. Вы можете мне отказать как можно грубее, чтобы я перестал бояться отказов и холодных звонков?!».
Так необходимо сделать 30 раз.
Вы берете справочник с телефонами организаций и звоните по любому номеру.
Уже после 10-го звонка вы почувствуете облегчение, после 20-го у вас возникнет ощущение внутреннего спокойствия, а к 30-му вам будет совершенно безразлично, что вам ответят на том конце провода. Вы будете себя чувствовать абсолютно уверенно, спокойно и невозмутимо. Это именно то состояние, которое нужно,
Безусловно, холодные звонки делать гораздо сложнее, и здесь есть ряд особенностей.
Вы увидите, что при таком режиме работы ваша эффективность повысится более чем в два-три раза в зависимости от специфики бизнеса и сложности подготовки предложений.
После этого сядьте и подготовьте все необходимые коммерческие предложения и отправьте их.
Помечайте, кому из клиентов вы должны отправить письма. Когда вы обзвонили всех, кого запланировали на сегодня, отвлекитесь на пять минут, смените психологическую обстановку, походите, выпейте чашечку кофе.
Сначала обзвоните всех клиентов до единого, но ничего не отправляйте кроме срочной информации, которой будет немного.
Ни в коем случае!!! Иначе у него включится тот самый «автопилот», и разговора не состоится.
Данные методы увеличивают вероятность того, что вас переключат на ЛПР, но, конечно, не гарантируют этого.
Данные методы увеличивают вероятность того, что вас переключат на ЛПР, но, конечно, не гарантируют этого.
И третье правило: если у вас что-то не по-лучилось, перезвоните позже, через пол-часа или час, — и преодолейте секретаря с помощью другого метода.
Данные методы увеличивают вероятность того, что вас переключат на ЛПР, но, конечно, не гарантируют этого.
Нельзя начинать диалог с ним со слов: «Здравствуйте. Меня зовут так-то, я хотел бы поговорить по такому-то вопросу».
Какой же звонок называют «теплым»? Теплые звонки — это когда клиент уже знает вас. Возможно, он видел какую-ни-будь информацию о вашей фирме, статью, рекламу или же знаком с вашим продуктом благодаря чьей-нибудь рекомендации.И когда вы звоните ему, он уже расположен к вашему продукту и, соответственно, диалогу.
Секретарь: И все-таки, что вы хотели?
Менеджер: Да это Филиппов!
Секретарь: А по какому вопросу?
Секретарь: Как вас представить?
Менеджер: Здравствуйте, переключите, пожалуйста, на генерального директора.
Во-вторых, любая ваша фраза должна завершаться открытым вопросом, например: «Кто у вас это может быть?». Тогда секретарь задумается именно об этом, а не о том, кто вы такой. Это существенный нюанс.
Обратите внимание на два момента. Во-первых, спрашивая «Можно Александра Сергеевича?», вы должны быть уверены, что такого нет. Это важно. Можно использовать и другие имена, однако не стоит придумывать сложные и редко встречающиеся, например что-то вроде Акакий Полиграфович. В этом случае секретарь может просто обидеться из-за того, что вы подумали, что такой человек может у них работать, или решит, что ее разыгрывают.
Менеджер: Не знаю. От вас звонил человек по поводу поставки оборудования [говорите о своем продукте, соответственно]. Возможно, наш секретарь неправильно записала информацию. Кто это у вас может быть?
Секретарь: Какой добавочный?
Секретарь: У нас нет такого.
Как правило, этот диалог продолжается именно так:
Менеджер: Здравствуйте, можно Алек-сандра Сергеевича [выдуманное имя и от-чество, вы не знаете, есть ли в компании такой человек]?
Секретарь: Здравствуйте. Компания «Вершина», слушаю вас.
Секретарь: Здравствуйте. Компания «Вершина», слушаю вас.
На практике после вашего ответа «Это Сергей», как правило, возникает некоторая заминка, потому что у секретаря складывается ощущение, что он получил ответ на свой вопрос. Ответ был максимально кратким и содержал имя соответственно, у собеседника создается впечатление, что директор вас хорошо знает. И даже если секретарь спросит после этого: «По какому вопросу?» или «Что вы хотели?», вы должны ответить настойчиво и невозмутимо что-то вроде: «Да это Филиппов!».
Метод «Универсальный», или «Минимум информации, максимум настойчивости». Данный метод прекрасно дополняет любой другой. Разговор при этом может идти по такому плану:
Метод «Можно Пушкина?». Метод очень хорош, когда вы не знаете должность и имя ЛПР. Ведь не всегда можно определить масштаб компании, должность ЛПР по вашему продукту.
Это абсолютно чужой человек, он занят делом и не готов к разговору с вами. Вот что такое холодный звонок.
Это абсолютно чужой человек, он занят делом и не готов к разговору с вами. Вот что такое холодный звонок.
Холодные звонки — это звонки клиенту, который совершенно не ожидает, что кто-то позвонит и будет предлагать что-либо купить, отнимая его время презентацией своего продукта.
Три правила разговора с секретарем
Методы преодоления секретаря