Четыре опоры счастья Счастье – это про энергию. Чтобы быть счастливым, нужно: а) Устранить то, что блокирует энергию б) Подключиться к источникам получения энергии в) Расходовать энергию на обретение мастерства в своих шести главных сферах Для этого мы используем четыре опоры: 1. ФИЗИЧЕСКАЯ Будь в форме. Упражняй тело. Прогулка, приседания и отжимания требуют ноль денежных расходов, спасибо гравитации. Сюда же относится питание и сон. Спи, двигайся, ешь. 2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ Если кто-то давит – удали. Если кто-то хвалит – обними. Святых нет. В самолете маску сначала на себя. Для этого нужно быть честным. В первую очередь – не врать себе. Из этого следует ужасный вывод: теперь придется НЕ делать того, чего ты НЕ хочешь делать. 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ Каждый день придумывай минимум 10 идей. И записывай их. Записал 10? Придумай еще 5. Заставляй свой умный мозг потеть. Это такая же мыщца, как и в ногах. Если ты перестанешь ходить, то через 2 месяца мышцы атрофируются. С умом то же самое. Он любит думать о всякой ерунде? Заставь его потеть на собственное благо. Ерунда подождет. 4. ДУХОВНАЯ Медитируй любимым способом. Испытывай благодарность. Смотри на всё происходящее внутри и снаружи из понимания, что на 100% ты никогда этого не прочувствуешь и не поймешь… но при этом ничего не рухнет. Мир сложен и надежен одновременно. Порядок возникает только из хаоса. А мы тут просто наблюдатели на пути к неизбежной смерти. Что будет после? Ничего. Абсолютная пустота.
По Ухтомскому, на него влияют другие пространственно близкие к нему нервные центры, а в конечном счете – весь организм. В каждый момент существует центр, влияние которого наиболее значимо. Это и есть доминанта.
Проще говоря если у меня, внутри есть затаенная обида, то она будет влиять на любое мое восприятие и взаимодействие с другими людьми и, например в процессе психотерапии я начну проецировать эту обиду на психолога и интерпретировать его слова и действия как обидные для меня.
Сама Доминанта, по мнению Ухтомского, выступает не как какая-то точка возбуждения в центральной нервной системе, но как определённая конфигурация центров с повышенной возбудимостью на разных уровнях головного и спинного мозга, а также в автономной системе».
Таким образом доминанта определяется двумя явлениями
  1. Во-первых, доминирующий центр подкрепляет свое возбуждение посторонними импульсами. Например, если у меня сейчас доминирует хорошее расположение духа то я буду позитивно относится к юмору собеседника, а если я раздражен, то и шутки собеседника меня будут раздражать.
  2. Во-вторых, по мере развития возбуждения в данном нервном центре или в данной деятельности, она будет тормозить другие возникающие рефлексы, например, если я зол я не смогу испытывать радость или если я верю в магию, то я буду тормозить любую информацию, противоречащую ей.
При этом Доминанта характеризуется инертностью, т.е. склонностью поддерживаться и повторяться при всем том, что внешняя среда изменилась. И это опять же то почему незавершенные гештальты и неотрегированные потребности не позволяют нам эффективно адаптироваться к внешней среде.
Отсюда Ухтомский приходит к еще одному важному выводу, формирующаяся доминанта уже является следствием нашего опыта ведь она активирует уже имеющиеся рефлекторные слои психики, которые мы вовлекаем в деятельность.
Этапы возникновения доминанты
Ухтомский также раскрыл стадии формирования доминанты.
  1. Стимуляция. Доминанта возникает под влиянием внутренних- физиологических и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители. Основным же раздражителем являются наши потребности, именно они посылают импульсацию в нервные центры, запуская состояние стресса и активизируя нашу деятельность.
  2. Стадия условного рефлекса. Это стадия образования условного рефлекса или еще ее можно назвать стадией поискового поведения, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно „интересна“. Например, если первоначальная доминанта связана с обидой на родителей, то в отсутствии родителей, человек будет активировать свою обиду при взаимодействии с другими людьми находя в них ключевые стимулы.
  3. Опредмечивание. На этом этапе между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта.
  4. Разрешение доминанты. Когда организм реализует свою доминанту в конкретном действии, разряжая возникшее напряжение. Например, если я все-таки отреагирую свою обиду, то у меня запустятся подкрепляющие механизмы, которые затормозят данную доминанту.
Разрешение доминанты
Однако, наличие доминанты – это не приговор. Ухтомский дает конкретные рекомендации по разрешению доминанты.
  1. Ослабление доминанты в связи с ее естественным разрешения. Суть данного механизма состоит в реализации события или идеи, на которую направлена доминанта. Например, это может быть наступление ожидаемого события. Многие знают, что ожидание драки страшнее самой драки. Ожидание создает доминанту, напряжение, но, когда вы приближаете событие, доминанта разрешается. Возможно разрешение доминанты путем поведенческой реализации намерения. Если человек разозлился на кого-то, то агрессию он сможет снять лишь реализовав ее в действиях. Но не все так плохо и вам необязательно каждый раз бить других людей. В реализации ваших чувств вам могут помочь механизмы катарсиса. Вы можете написать, как ненавидите вашего друга в стихотворной форме и успокоиться.
  2. Прямой запрет. Данный метод раньше применялся в когнитивно-поведенческой терапии, а сам Ухтомский считал его самым неэффективным. Здесь мы просто запрещаем себе думать или делать что-то. Ухтомский показал, что длительное использование такого метода приведет к конфликту между нашими "хочу" и "нельзя", т.е. к так называемой "сшибке нервных процессов" и, соответственно неврозам.
  3. Перевод действий в автоматизм. Данный механизм очень часто используют в авторитарных структурах, заставляя, например автоматически отдавать честь и подчиняться. Ритуалы помогают сбросить напряжение и настроится на определенную волну. Примерно тоже самое происходит при обсессивно-компульсивном расстройстве. Человек реализует ритуальные навязчивые действия, которые позволяют ему временно избавиться от доминанты.
  4. Создание новой доминанты взамен старой. Механизм действия очень прост, и часто используется в гуманистическом направлении и в позитивным психологии. Чтобы не думать о плохом вам достаточно думать о хорошем. Чтобы не думать о проблеме надо думать о решении.